帳號: 密碼:
站內搜索: 訂閱資訊
廣西瑞林
設為首頁 加入收藏
免費下載 請您留言
政策天地 >> 納稅咨詢 | 各地稅訊 | 政策解讀 | 近期法規 | 稅收實務
您當前位置:網站首頁 >> 政策天地 >> 各地稅訊 >> 閱讀文章

青島國稅局解答金融業營改增的29個問題

來源:廣西瑞林 發布時間:2017-06-22 查看次數:2549

青島國稅局解答金融業營改增的29個問題

2017-06-11 青島國稅局

1.關于金融機構納稅人銷售產品時贈送促銷品征收增值稅問題。

解答:銀行、保險公司等金融業納稅人營改增后,在銷售服務同時,附帶無償贈送客戶的促銷品,暫不作為視同銷售處理。納稅人可按實際收取的價款,依銷售服務適用的稅率計算繳納增值稅。納稅人向未購買服務的消費者無償贈送的促銷品,應視同銷售,計提銷項稅額。

對銀行、保險公司等金融業納稅人在營改增前發生銷售服務的同時,附帶無償贈送客戶的促銷品,建議納稅人參照《國家稅務總局關于中國移動有限公司內地子公司業務銷售附帶贈送行為征收流轉稅問題的通知》(國稅函〔20061278號)文件規定執行。

 

2.匯總納稅問題。

解答:依據《關于全面推開營業稅改征增值稅試點有關稅收征收管理事項的公告》(國家稅務總局公告2016年第23號),原以地市一級機構匯總繳納營業稅的金融機構,營改增后繼續以地市一級機構匯總繳納增值稅。

在總局無具體規定前,三級或三級以下分支機構暫可只辦理稅務登記不辦理稅種登記。辦理稅種登記的分支機構需由青島當地總機構到總機構所在地主管稅務機關辦理匯總事宜。分支機構產生應申報記錄和違章記錄,2017630日前可由分支機構到分支機構所在地主管稅務機關,提出數據調整需求。

 

3 . 免稅金融服務可以由總機構統一向總機構主管國稅機關辦理免稅備案嗎?

答:對于匯總繳納金融機構發生的符合政策規定的免稅金融服務應稅行為,可以由總機構統一向總機構所在地主管國稅機關辦理免稅備案。

 

4.金融機構的分支機構與其上級機構之間所發生的全額資金管理利息往來-全額資金管理利息收入是否需要申報免稅收入問題。

解答:銀行分支機構與上級機構之間所發生的全額資金管理利息往來-全額資金管理利息收入應按《營業稅改征增值稅試點過渡政策的規定》(財稅〔201636號)第一條第(二十三)款第2項規定進行免稅備案,并進行免稅申報。

同時,納稅人在填報《金融業營改增稅負專項調查表》時,要注意正確填寫此項免稅收入。

 

5.國債逆回購是否需要繳納增值稅問題。

解答:《財政部國家稅務總局關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅〔201636號)附表一規定了貸款服務的定義,關鍵字為利息及利息性質的收入。國債逆回購是企業通過國債回購市場把自己的資金借貸與他人使用,獲得固定的利息收益,屬于占用資金取得利息收入,需要按照貸款服務繳納增值稅。

 

6 .貸款服務中的息轉費問題。

解答:根據財稅〔201636號文件,納稅人接受貸款服務向貸款方支付的與該筆貸款直接相關的投融資顧問費、手續費、咨詢費等費用,其進項稅額不得從銷項稅額中抵扣。

 

7.發卡機構、收單機構、清算機構的有關規定。--具體規定

解答:根據《關于進一步明確營改增有關征管問題的公告》(國家稅務總局公告2017年第11號),發卡機構、清算機構和收單機構提供銀行卡跨機構資金清算服務,按照以下規定執行:

(一)發卡機構以其向收單機構收取的發卡行服務費為銷售額,并按照此銷售額向清算機構開具增值稅發票。

(二)清算機構以其向發卡機構、收單機構收取的網絡服務費為銷售額,并按照發卡機構支付的網絡服務費向發卡機構開具增值稅發票,按照收單機構支付的網絡服務費向收單機構開具增值稅發票。

清算機構從發卡機構取得的增值稅發票上記載的發卡行服務費,一并計入清算機構的銷售額,并由清算機構按照此銷售額向收單機構開具增值稅發票。

(三)收單機構以其向商戶收取的收單服務費為銷售額,并按照此銷售額向商戶開具增值稅發票。

以典型的POS機刷卡消費為例(注:相關費用金額均為假設),消費者(持卡人)在商場用銀行卡刷卡1000元購買了一臺咖啡機,要實現貨款從消費者的銀行卡賬戶劃轉至商戶賬戶,商戶需要與收單機構(在商戶安裝刷卡終端設備的單位)簽訂服務協議,并向其支付服務費。除收單機構外,此過程中還需要清算機構(中國銀聯)和發卡機構(消費者所持銀行卡的開卡行)提供相關服務并同時收取服務費。

涉及的資金流為:(1)刷卡后,消費者所持銀行卡的發卡機構從其卡賬戶中扣除咖啡機全款1000元;(2)發卡機構就這筆業務收取發卡行服務費6元,并需向清算機構支付網絡服務費1元,因此,發卡機構扣除自己實際獲得的5元(6-1=5)后,將貨款余額995元(1000-5=995)轉入清算機構;(3)清算機構扣減自己應分別向收單機構和發卡機構收取的網絡服務費(各1元)后,將剩余款項993元(995-1-1=993)轉入收單機構;(4)收單機構扣減自己實際獲得的收單服務費3元,將剩余款項轉入商戶;(5)最終,商戶獲得咖啡機銷售款,并支付了10元手續費,最終收到990元。

在上述業務中,發卡機構應以6元為銷售額,并向清算機構開具6元增值稅發票,同時,可向清算機構索取1元增值稅發票用于進項稅抵扣;清算機構應以8元為銷售額,并向發卡機構開具1元增值稅發票,向收單機構開具7元增值稅發票,同時,可向發卡機構索取6元增值稅發票用于進項稅抵扣;收單機構應向商戶開具10元增值稅發票,并可向清算機構索取7元增值稅發票用于進項稅抵扣。

 

8 . 補開增值稅發票問題。

問題(1)時限問題。

解答:根據《關于進一步明確營改增有關征管問題的公告》(國家稅務總局公告2017年第11號),為回應納稅人訴求,明確在符合規定的前提下,將納稅人補開增值稅發票的時間延長至20171231日。納稅人201651日前發生的營業稅涉稅業務,需要補開發票的,可于20171231日前開具增值稅普通發票(稅務總局另有規定的除外)。

問題(2)補開情形有哪些問題。

答:1.已申報營業稅,未開具發票的;

2.已申報營業稅,已開具發票,發生銷售退回或折讓、開票有誤、應稅服務中止等情形,需要開具紅字發票或重新開具發票的;

3.已補繳營業稅稅款,未開具發票的。

問題(3)如何開具問題。

答:增加6“未發生銷售行為的不征稅項目”,用于納稅人收取款項但未發生銷售貨物、應稅勞務、服務、無形資產或不動產的情形?!拔捶⑸坌形牟徽魎跋钅俊畢律?SPAN lang=EN-US>601“預付卡銷售和充值”、602“銷售自行開發的房地產項目預收款”、603“已申報繳納營業稅未開票補開票”。使用“未發生銷售行為的不征稅項目”編碼,發票稅率欄應填寫“不征稅”,不得開具增值稅專用發票。

 

9.保險代理公司是否可以代個人保險代理人申請匯總代開增值稅發票問題。

答:保險代理公司、保險經紀公司等可根據《關于個人保險代理人稅收征管有關問題的公告》(國家稅務總局公告2016年第45號 )的規定代個人保險代理人申請匯總代開增值稅發票。

 

10.金融機構向營銷員或者代理人發放的旅游獎勵、實物獎勵等是否需要視同銷售問題

解答:根據財稅〔201636號文件關于視同銷售的規定,金融機構向營銷員或者代理人發放的旅游獎勵、實物獎勵等需要視同銷售,同時取得的進項可以抵扣。

 

11.個人保險代理人如何征稅問題。

解答:根據《財政部、國家稅務總局關于暫免征收部分小微企業增值稅和營業稅的通知》(財稅〔201352號)的規定,自201381日起,對增值稅小規模納稅人中月銷售額不超過2萬元的企業或非企業性單位,暫免征收增值稅。但根據總局答復,個人代理人可適用小微企業免征增值稅優惠政策。以上規定同時適用證券經紀人、信用卡和旅游等行業的個人代理人。

 

12.股權分置改革和重大資產重組中限售股買入價如何確定問題。

解答:《關于營改增試點若干征管問題的公告》(國家稅務總局公告2016年第53號)第五條規定了單位將其持有的限售股在解禁流通后對外轉讓的,確定買入價的原則。其中,部分納稅人對限售股轉讓適用股權分置改革有關規定還是重大資產重組有關規定存在爭議。在稅務總局無具體規定前,暫按以下原則執行:

1)股權分置改革中,隨國家政策方針大背景,非流通股變為了限售股,此部分限售股及按規定孳生的送轉股,適用股權分置改革的相關規定;

2)重大資產重組中,為新的股東新增發的限售股,適用重大資產重組的有關規定;

3)因為股權分置改革形成的限售股,在未解禁期間發生了轉讓,新的股東再轉讓的,仍然適用股權分置改革的相關規定。

 

13.企業按照法定義務,代扣代繳個人所得稅取得的手續費返還,是否需要繳納增值稅問題。

解答:稅務總局未有具體規定前,暫比照營業稅相關政策不征收增值稅。

 

14.關于統借統還業務中“企業集團”如何界定問題

解答:根據《企業集團登記管理暫行規定》,企業集團,是指以資本為主要聯結紐帶的母子公司為主體,以集團章程為共同行為規范的母公司、子公司、參股公司及其他成員企業或機構共同組成的具有一定規模的企業法人聯合體。

 

15.典當行的贖金收入繳稅問題

解答:典當行提供的典當服務屬于貸款服務,其收回的贖金超過發放當金的部分屬于利息,應就利息部分的收入繳納增值稅。

 

16.金融企業從總行拆借資金買理財產品的征稅問題。

具體問題:金融企業從總行拆借資金買理財產品,在營業稅時是按(購買理財產品取得利息—付給總行的拆借資金利息)差額征稅,對此業務營改增后如何納稅?

解答:根據《關于全面推開營業稅改征增值稅試點的通知》(財稅〔201636號)附件2第一條第(三)項規定,買賣理財產品按金融商品轉讓,以賣出價扣除買入價后的余額為銷售額。不能差額扣除支付給總行拆借資金的利息。

 

17.股權投資是否屬于本次營改增范圍問題,以及股權投資分回的股息收入是否要繳納增值稅問題。

解答:股權投資,是企業購買的其他企業的股票或以貨幣資金、無形資產和其他實物資產直接投資于其他單位。具體包括多種投資形式,因此要視具體情況來處理:以貨物、無形資產、不動產投資入股,參與接受投資方利潤分配,共同承擔投資風險的行為,應按銷售貨物、無形資產、不動產征收增值稅。

以貨幣資金投資入股,參與接受投資方利潤分配,共同承擔投資風險的行為,不繳納增值稅,但其中類似以貨幣資金購買優先股獲取固定股息,且不承擔投資風險的行為,其獲取的優先股股息按照“貸款利息”稅目征收增值稅;以貨幣資金投資收取的固定利潤或者保底利潤,按照貸款服務繳納增值稅。

 

18.增值稅發票的認證期發生了哪些變化問題。

解答:自201771日起,增值稅一般納稅人取得的201771日及以后開具的增值稅專用發票和機動車銷售統一發票,應自開具之日起360日內認證或登錄增值稅發票選擇確認平臺進行確認,并在規定的納稅申報期內,向主管國稅機關申報抵扣進項稅額。

 

19.金融機構農戶小額貸款的定義問題。

解答:根據財稅〔201636號文件,小額貸款,是指單筆且該農戶貸款余額總額在10萬元(含本數)以下的貸款。

所稱農戶,是指長期(一年以上)居住在鄉鎮(不包括城關鎮)行政管理區域內的住戶,還包括長期居住在城關鎮所轄行政村范圍內的住戶和戶口不在本地而在本地居住一年以上的住戶,國有農場的職工和農村個體工商戶。

位于鄉鎮(不包括城關鎮)行政管理區域內和在城關鎮所轄行政村范圍內的國有經濟的機關、團體、學校、企事業單位的集體戶;有本地戶口,但舉家外出謀生一年以上的住戶,無論是否保留承包耕地均不屬于農戶。農戶以戶為統計單位,既可以從事農業生產經營,也可以從事非農業生產經營。農戶貸款的判定應以貸款發放時的承貸主體是否屬于農戶為準。

 

20.優惠備案問題。

解答:我局網站營改增專題中可查看簡易計稅備案、差額征稅備案、免稅備案等操作指南,指南中明確的備案資料不含合同的,原則上屬于資格備案,在發生相關業務的當月備案即可(另有規定的除外)。

 

21.鐵道債、高速債利息收入是否可以和地方政府債一樣享受免稅政策問題。

解答:根據財稅〔201636號文件規定,國債、地方政府債利息收入免征增值稅,經了解,鐵道債和高速債不屬于國債和地方政府債的范圍,因此,在總局無具體規定前,暫不可享受免征增值稅優惠政策。

 

2 2.保本收益及非保本收益如何區分問題。

解答:根據財稅〔201636號文件規定,金融商品持有期間取得的收入,無論是以保本收益、報酬、資金占用費、補償金形式的收入,均應按照貸款服務按 6%的稅率繳納增值稅。財稅〔2016140號文件則明確區分出從保本產品取得的收益(按 6%繳納增值稅)以及從非保本產品取得的收益(不征收增值稅)?!氨1臼找?、報酬、資金占用費、補償金”是指合同中明確承諾到期本金可全部收回的投資收益。

 

23.如何理解金融商品“持有至到期”問題

解答:根據財稅〔201636號文件規定,轉讓金融商品按照賣出價扣除買入價后的余額為銷售額,按照 6%繳納增值稅。財稅〔2016140號文件明確指出,如果納稅人購入基金、信托、理財產品等各類資產管理產品持有至到期,不屬于財稅〔201636號文件所稱的金融商品轉讓。那么,如果這類收入是保本的,將屬于貸款服務按照 6%繳納增值稅;如果這類收入是非保本的,則不征收增值稅。

 

24.適用逾期利息收入優惠政策問題。

解答:根據財稅〔201636號文件,金融企業發放貸款后,自結息日起90天內發生的應收未收利息按現行規定繳納增值稅,自結息日起90天后發生的應收未收利息暫不繳納增值稅,待實際收到利息時按規定繳納增值稅。

上述所稱金融企業,是指銀行(包括國有、集體、股份制、合資、外資銀行以及其他所有制形式的銀行)、城市信用社、農村信用社、信托投資公司、財務公司。根據財稅〔2016140號文件,證券公司、保險公司、金融租賃公司、證券基金管理公司、證券投資基金以及其他經人民銀行、銀監會、證監會、保監會批準成立且經營金融保險業務的機構發放貸款后,自結息日起90天內發生的應收未收利息按現行規定繳納增值稅,自結息日起90天后發生的應收未收利息暫不繳納增值稅,待實際收到利息時按規定繳納增值稅。

 

25.資產管理產品中誰是增值稅納稅人問題

解答:財稅〔2016140號文件明確了資產管理人為增值稅納稅人。管理人將以匯總方式申報資管產品運營過程中發生的增值稅應稅行為。這意味著資產管理人或投資者均無需對每個資產管理產品單獨進行增值稅登記并分別繳納增值稅。根據《關于資管產品增值稅政策有關問題的補充通知》(財稅〔20172號),201771日(含)以后,資管產品運營過程中發生的增值稅應稅行為,以資管產品管理人為增值稅納稅人,按照現行規定繳納增值稅。

 

26.20161-4月轉讓金融商品出現負差如何處理問題。

解答:財稅〔2016140號文件允許2016 1-4 月份轉讓金融商品出現的負差也可結轉下一納稅期,也就是與 2016 5-12 月份轉讓金融商品銷售額相抵。

 

27.可享受增值稅優惠政策的融資租賃公司范圍問題。

解答:根據財稅〔201636號文件,具有相關資質的融資租賃公司可享受一定的增值稅優惠政策,例如可使用差額計稅方式計算繳納增值稅。財稅〔2016140號文件延伸了財稅〔201636號文件,中提及的“經人民銀行、銀監會或者商務部批準從事融資租賃業務的試點納稅人”范圍。財稅〔2016140號文件明確,財稅〔201636號文件中所稱“人民銀行、銀監會或者商務部批準”、“商務部授權的省級商務主管部門和國家經濟技術開發區批準”從事融資租賃業務(含融資性售后回租業務)的試點納稅人(含試點納稅人中的一般納稅人),包括經上述部門備案從事融資租賃業務的試點納稅人。

 

28. 部分金融機構反映,由于行業內部對資金支付的監管要求及業務模式的特殊性,部分業務會出現“三流不完全一致”的現象,如分公司與客戶簽訂合同、以分公司名義購買貨物或服務,發票由客戶開具給分公司,而款項由上級公司實際支付,納稅人多次詢問這些情況下取得的增值稅專用發票是否可以抵扣?

答:在稅務總局無具體規定前,納稅人使用《試點納稅人分支機構增值稅匯總納稅信息傳遞單》的,暫可抵扣。

 

29. 個人退保時無法提供原增值稅普通發票,保險公司如何處理問題。

解答:個人退保時,如果無法提供原增值稅普通發票,保險公司可開具紅字發票,并憑個人簽字的退保單據作為有效證明。

相關文章
文章評論
現在有0人對本文發表評論 查看所有評論


最新更新  
·安徽省地方稅務局[2017]年第6號公告安徽省地
· 2017年第3號河南省地方稅務局關于調整土地
·浙江寧波奉化營改增大輔導解答房地產業營改
·青島國稅局解答生活服務業營改增的10個問題
·青島國稅局解答金融業營改增的29個問題
·關于發布《河北省國家稅務局關于全面推開營
·山西省國家稅務局山西省地方稅務局關于房地
·深圳市最新土地增值稅征管工作規程
·北京國稅關于餐飲、酒店業相關稅收問題的解
·貴州省地方稅務局公告2016年第13號關于發布
·福建國稅:最新23個營改增實務問題
·2017年稅務稽查的10個重點方向
·安徽國稅解答建筑業營改增的49個熱點難點問
·江西省國家稅務局關于全面推開營改增政策問
·安徽國稅解答房地產行業營改增的35個熱點難
閱讀排行  
·貴州省地方稅務局公告2016年第13號關于發布
·關于發布《河北省國家稅務局關于全面推開營
·安徽省地方稅務局[2017]年第6號公告安徽省地
·青島國稅局解答金融業營改增的29個問題
·安徽國稅解答建筑業營改增的49個熱點難點問
·山西省國家稅務局山西省地方稅務局關于房地
·福建省國稅局開展稅收業務管理創新活動
·河南省開封市地稅局國際稅收管理分局:今年
·安徽省委書記要求地稅機關“增收提質,服務
·江蘇省蘇州工業園區地稅局突出“四項抓手”
·河南省南陽市地稅系統稅收志愿者活動蓬勃開
·深圳市最新土地增值稅征管工作規程
·湖南省株洲市地稅稽查局進戶執法有“新規”
·陜西省寧陜地稅局認真落實小型微利企業稅收
·湖北省老河口市國稅局“三聯互評”工作法提
關于我們 | 服務條款 | 聯系方式 | 隱私?;?/a> | 誠聘英才 | c罗欧冠总进球视频

南寧網警

聯系郵箱:[email protected]  電話:0771-5309566 0771-5302566  傳真:0771-5510606
Copyright 2019,版權所有 c罗欧冠总进球视频 www.ypenm.icu「桂ICP備11003025號

 
北京pk10选号码技巧 亚盘单场投注网站 同花顺棋牌下载 彩客网完整比分直播 福彩3d六码复式选择 pc28双面盘1999 后一稳赚技巧每天稳赚 3d定位投注价格表 专业pk10计划群 pk10人工免费计划 pk10高手教你看走势图 黑龙江时时开奖历史 篮球比赛直播比分 72六狮电玩城下载 百人牛牛透视 老虎机网